КУЛЬТУРА НА КАВКАЗЕ

Международное движение

и

Форум в Уплисцихе

как ряд международных встреч-форумов в исторических местах Кавказа

Форум в Уплисцихе и в целом движение за создание открытых и ухоженных мест в странах Южного Кавказа - это, прежде всего, контакты. Это контакты между людьми – реальные, виртуальные, персональные и социальные, близкие и далекие. Каждое письмо, вопрос, презентация, диспут, статья или акция составляют «поле» форума.

Участники форума – те, кто видит себя в этом качестве и те, кто еще не очень, это представители самых разных народов, религий и культурных традиций. Миссия Форума – создание и развитие открытых и ухоженных исторических мест в странах Южного Кавказа: Армении, Азербайджана, Грузии, Ирана и Турции.

Важным элементом форума является его практическая сторона деятельности. Совместное очищение и облагораживание исторических мест – это практический эффект, который противопоставляется негативным тенденциям в наших обществах, таких как девальвация духовных ценностей, отрицание интернационального гуманизма, идеи равенства и эффективного сосуществования.

Мы прекрасно осознаем, что национализм, сепаратизм и ксенофобия, активно «питающие» чувства и представления граждан нашего региона распространились гораздо глубже и шире.

Наше движение – это попытка сбалансировать негативное и опасное движение общественных представлений к тому пределу нормальных взаимоотношений, который называется военным конфликтом.

Очищение территорий исторических мест – это тот «материальный» результат, который мы имеем. Очень часто это первый положительный кредит, который мы получаем от людей практического склада, когда описываем сущность нашего движения. Однако, гораздо сильнее и важнее для нас тот «нематериальный» эффект, который возникает при общении людей. Многие из нас получают шанс проверить и сопоставить наши личные понятия, ценности и идеи с доминирующими государственными, национальными или конфессиональными ценностями, которые нас окружают.